Bizcocho clásico de yogurt 1, 2, 3

bizcocho

Si hay una receta que para un fanático repostero nunca pasa de moda, es la del bizcocho clásico de yogur; ese bizcocho tierno y esponjoso que no necesita más ingredientes que los de la receta tradicional, la de toda la vida. Y de eso precisamente, de sabores de toda la vida, El Tigre sabe, y mucho.

Y no importa eres principiante o si estás pensando en tirar la toalla en el mundo “bizcochil” porque no encontrarás otra receta más sencilla que esta. ¿Te animas?

Vamos con los ingredientes:

– 1 yogur natural o de limón.

– 1 medida del vaso del yogur de aceite de girasol o de oliva muy suave.

– 2 medidas de azúcar.

– 3 medidas de harina de trigo.

– 3 huevos.

– 3 sobres dobles de gaseosa El Tigre.

– Ralladura de limón.

– Mantequilla (para engrasar el molde).

Y ahora sí, con todos los ingredientes listos y pesados con exactitud (la pastelería es una ciencia exacta, amigo, olvida el “a ojo” como medida válida), ¡vamos con el paso a paso!

  1. Precalienta el horno a 180º arriba y abajo.
  1. En un bol grande bate con unas varillas eléctricas los tres huevos y el azúcar. Después, añade poco a poco el aceite y el yogur y mezcla hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
  1. Incorpora la harina y los sobres de gaseosa El Tigre tamizados (la mayoría de los mortales lo hacemos con un colador, tranquilo) y sigue mezclando hasta conseguir una masa de textura fina.
  1. Añade la ralladura de limón. En este paso, también puedes echar aroma de vainilla o canela en polvo y quedará delicioso.
  1. Engrasa un molde untándolo con mantequilla. Vierte la mezcla y hornea durante unos 35 minutos a 180º. Pero ya sabes, cada horno es un mundo.
  1. Comprueba que el bizcocho está hecho pinchando un palillo en el centro. Si sale limpio, ya está listo. Si no, hornea unos minutos más y repite la prueba; el palillo no engaña.
  1. Una vez horneado, déjalo templar dentro del molde, sin dejar que se enfríe del todo. ¡Y listo para hincarle el diente! Un bizcocho casero que nunca debe faltar en tu casas.

Y para rematar la elaboración, desde El Tigre te damos tres trucos rápidos para que tu bizcocho no sufra torturas ni se convierta en una especie de mazacote incomible:

– No se te ocurra abrir el horno, al menos durante las 2/3 partes del tiempo de cocción.

– Utiliza harina de trigo común, nunca esas mezclas que añaden impulsor químico. Solo harina y El Tigre, por su lado, hará el resto 😉

– Si al incorporar los huevos, separas las claras de las yemas, la esponjosidad de tu bizcocho se triplicará. Da más trabajo, sí, pero tus invitados te lo agradecerán.

¡Que aproveche! 😉

12 comentarios
  1. Juan Luis
    Juan Luis Dice:

    Gracias por vuestros consejos. Una preguntilla; el separar las claras de las yemas de los huevos significa que batimos claras y yemas por separado y después las mezclamos, ¿ no ?.

    Responder
    • Maria Vila Prada
      Maria Vila Prada Dice:

      S, exacto, si bates las dos cosas por separado y añades las claras en el ultimo momento mezclando con una espátula sale más esponjoso.

      Responder
  2. veronica
    veronica Dice:

    Cuando sugieres de separar las yemas de la claras, se descartan ? cuales se descartan ? o se baten por separado y se añaden tanto claras como yemas

    Responder
    • Maria Vila Prada
      Maria Vila Prada Dice:

      separarla para batirlas por separado. No se descartan. De este modo, si las claras las montas casi como un merengue tendrá muchos más aire y así es más esponjoso. espero haber ayudado.

      Responder
  3. Nuria García Navas
    Nuria García Navas Dice:

    Cuando hago bizcocho o magdalenas y utilizo el gasificante me sale un poco como salada de sabor %¿Eso es normal?

    Responder
    • Maria Vila Prada
      Maria Vila Prada Dice:

      no, no es normal. Debes echar un sobre doble por cada 125 gramos de harina. Prueba a echarlo antes de la harina para que se integre mejor y bate la mezcla. Ya nos cuentas si notas el cambio 😉

      Responder
  4. Blanquii
    Blanquii Dice:

    Si para un bizcocho se echa un sobre de levadura , cuantos sobres de gaseosa tengo que echar para sustituir la levadura? Muchas gracias de antemano

    Responder
    • Maria Vila Prada
      Maria Vila Prada Dice:

      dependerá de las cantidades en los ingredientes. La mejor equivalencia es un sobre doble de gaseosa de repostería por cada 125 gramos de harina.

      Responder
  5. Jack
    Jack Dice:

    Otro día ponéis lo de separar las claras antes, que empieza uno a seguir la receta y cuando ya lo tiene todo hecho ve ese consejito al final, muy mal.

    Responder
    • Maria Vila Prada
      Maria Vila Prada Dice:

      Hola Jack, nos alegramos de que te hayas decidido a hacer la receta, estamos seguros de que te ha salido espectacular a pesar de no haber separado las claras de las yemas. No es un paso obligatorio para obtener la receta por eso lo dejamos como consejo opcional al final. Lo que haremos a la próxima es como muy bien dices, ponerlo al principio. Gracias por tu propuesta

      Responder

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Responder a Maria Vila Prada Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *