Truco o trato

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Gracias al enorme despliegue comercial y a la publicidad engendrada en el cine durante décadas, en unos días estaremos celebrando una de las fechas más importantes del calendario festivo estadounidense y canadiense. La imagen de niños disfrazados de puerta en puerta pidiendo dulces y golosinas es una imagen que ha quedado grabada en la mente de muchas personas.

Es esta una fiesta curiosa, asociada al naranja calabaza y negro bruja. De origen celta, llegó a formar parte de la tradición pagana tras la ocupación romana hasta que la Iglesia la hizo suya y fue suplantada como festividad católica. Luego llegó la expansión a Norteamérica de mano de los irlandeses y, con ella, la popularidad, tras el primer desfile de Halloween en Minnesota en 1921, ya con El Tigre a pleno rendimiento.

Por sus 101 años de historia, El Tigre ha sido testigo de la evolución de esta celebración y, de todas las curiosidades, nos quedamos con el folklore y la historia de por qué se tallan calabazas y se ilumina su interior. Se trata de una leyenda inspirada en Jack el Tacaño, que por lo visto era un tío de alma corrupta que consiguió engañar al diablo y llegar a un acuerdo con él para que no se llevara su alma. Llegado el momento de su muerte, como el bueno de Jack había sido un poco travieso, no podía entrar en el cielo; pero como había pactado con el diablo no entregarle su alma, tampoco podía ir al infierno. Fue repelido en las puertas del infierno con unas ascuas ardientes arrojadas por el despechado Lucifer, pero Jack, que era muy salao, las capturó con un nabo hueco. Y así pasa sus días, vagando entre los reinos del bien y del mal con su linterna-nabo.

Como sabemos, la tradición aterriza en el nuevo continente de mano de los irlandeses, que una vez allí, se dan cuenta de la escasa cosecha de nabos en esas tierras, y a la vez, se percatan de un excedente en el cultivo de calabazas. Et voilà! Y es por eso que en estas fechas vemos calabazas huecas con velas en el interior.

Las magdalenas de Alma

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Hoy os traemos una receta de Alma Obregón, una enamorada de los dulces. Tal vez esta chica os suene de programas como “Dulces con Alma”, de Canal Cocina; o de “Cupcake Maniacs”, en Divinity.

En su blog cuenta cómo fue el momento de la compra y la elaboración de la receta, y también cómo cuando el pequeño Bruno se durmió, no lo pudo resistir y se abalanzó sobre ellas.

Desde El Tigre le damos las gracias a Alma y la enhorabuena, porque la verdad que las magdalenas tienen una pinta espectacular.

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La receta no podría ser más sencilla y podéis dejar la masa preparada de un día para otro, en la nevera, y hornearla justo antes de desayunar.
MAGDALENAS DE LAS DE TODA LA VIDA
Receta de Alma Obregón

Para 12 magdalenas:

  • 180ml de aceite de oliva (podéis usar suave o virgen extra, según vuestra preferencia)
  • 180g de azúcar
  • 3 huevos M
  • 50ml de nata de montar (35%mg)
  • 200g de harina
  • Un sobre de gaseosa “El tigre” (los dos sobrecitos juntos) – (5g de gasificante)
  • La ralladura de un limón
  • una pizca de sal

Puedes seguir leyendo la elaboración de la receta en el blog de Alma: Objetivo, cupcake perfecto.

Historia de la soda

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Hoy en día la soda está considerada como un refresco más, pero en su día era simple agua mineral carbonatada que la gente se tomaba por cuestiones de salud. Es curioso cómo con el tiempo (y con azúcares añadidos), la soda ha pasado de ser una especie de pócima medicinal a un gigante del marketing, emblema del consumismo y, precisamente, símbolo de una mala salud.

La historia de la soda comienza en las fuentes hidrominerales, esto es, los más comúnmente conocidos manantiales. La moda empieza en Europa por una obsesión de la gente por los beneficios para la salud de los baños en manantiales. De ahí se pasó a beber el agua mineralizada de esos manantiales como remedio para los dolores de estómago o ante las más variopintas enfermedades, como el escorbuto.

Lo malo de esta moda por los beneficios del agua mineralizada era la dificultad tanto para el embotellado como para el transporte. Fue entonces cuando apareció el doctor Joseph Priestley y, a sus 35 años, puso solución al problema. Así, este notable científico (se cree que pudo ser el descubridor del oxígeno) inventaba el agua carbonatada allá por 1767.

Unos años después de su descubrimiento, otro químico, llamado Torbem Bergman fabricó una máquina especial que hacía agua carbonatada a partir de sulfato de calcio y ácido sulfúrico. Esta máquina fue la que facilitó todo eso de embotellar y producir en masa las gaseosas.

Después ya vino lo de M. Févre y los famosos polvos que daban como resultado esta agradable y refrescante bebida.

¡Y así fue como empezó todo!

Croquetas de berenjenas y queso, al estilo Griego

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¿Te gusta la berenjena?

Hoy vamos a preparar una auténtica “delicatessen” de la cocina griega, las croquetas de berenjena. Esta hortaliza procedente del sudeste asiático, fue llevada a Europa y Oriente por los árabes. Curiosamente, en sus inicios en Europa, se empleaba como planta decorativa. ¡Quién nos lo iba a decir!

Hoy en día, hay cantidad de recetas que incorporan berenjenas aunque, ninguna es cómo nuestra insuperable variedad de Almagro.

Esta hortaliza posee un alto valor nutricional, con más de un 90% de agua y sin apenas grasas ni hidratos de carbono. Con un gran aporte en fibra, es rica en potasio, magnesio, fósforo y oligoelementos (manganeso, cobre y selenio). Además es uno de los vegetales más pobres en sodio.

Con nuestro sobre doble de gasificante y, añadiéndolo al rebozado pero sin alterar en absoluto el sabor dulzón y ligeramente amargo de la berenjena, prepararemos unas croquetas de lo más esponjosas.

Vamos a ver qué ingredientes necesitamos y seguidamente procederemos a su elaboración:

 

1 kg de berenjenas

400 gramos de queso parmesano (picado o troceado).

1 cebolla picada

1 cucharadita de perejil picado

250 ml de leche

1 sobre doble de gasificante “El Tigre”

2 huevo

250 gramos de harina

Una pizca de nuez moscada

Pan rallado

Sal

Aceite de oliva virgen

 

¡Adelante con la preparación!

 

 

 

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  • Lava y corta por la mitad las berenjenas para luego hornearlas a 190º y hasta que estén blandas.
  • Retira del horno, sácales toda la piel y seguidamente colócalas en un escurridor para que suelten el máximo de líquido.
  • En un bol grande, introduce toda la carne de las berenjenas junto con el queso. Mezcla bien y añade el perejil, un huevo batido, la cebolla picada y una pizca de sal. Sigue removiendo hasta incorporar bien todos los ingredientes.
  • Pon toda la mezcla en una sartén grande a fuego lento y añade la harina. Mezcla bien.
  • Ahora, ves añadiendo la leche y sigue mezclando hasta que se forme una bechamel densa y uniforme.
  • Cuando ya esté lista, vierte toda la mezcla en una fuente grande y plana hasta que enfríe por completo. (Si quieres puedes taparla y guardarla en el frigorífico hasta el día siguiente).
  • En un plato hondo, bate el otro huevo y añádele el sobre de gasificante “El Tigre”. Coloca dos platos más, uno con harina y el otro con el pan rallado.
  • Con la ayuda de una cuchara para la medida, ves formando las bolas y después de pasarlas por harina, huevo y pan rallado ya puedes freírlas en abundante aceite caliente. Procede de esta forma hasta finalizar con toda la masa.
  • Colócalas encima de papel absorbente para que escurra bien todo el aceite sobrante.

 

¡Y ya están listas para comer!, espero que os gusten a todos…

 

 

Oda a las burbujas

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Bien es sabido que hubo en España gran tradición de hacer gaseosas. País caluroso, industria barata. Servían para endulzar el vino cosechero, así, el que no las usaba para un bizcocho, disfrutaba nuestras gaseosillas en forma de refresco. Gustaba a niños y a viejos, como las burbujas.

Por eso no es extraño que uno de los anuncios más esperados cada año sea el de Freixenet, con su magia y la sorpresa de quién será el famoso protagonista. Precisamente este año, esa sorpresa no será tal, pues anunciaban hace unos días que repetirán la emisión del año anterior. Las integrantes del equipo español de gimnasia rítmica, tras la plata conseguida en Río 16′, se han ganado al renovación. Así lo explicaba el Director de Comunicación de la empresa:

“Estas burbujas fueron muy entrañables, trabajaron con profesionalidad y entusiasmo y quedamos muy enamorados de ellas, como burbujas y como personas.”

Sea con cava o con gaseosa, tiene algo de hipnótico ver cómo van formándose estas pequeñas burbujas y ascendiendo por la copa, aumentando de tamaño según van subiendo. Aunque eso se debe más a la ciencia que a la magia.

Donde sí hay magia de ilusión es en esa niña que juega con burbujas de jabón, con colores a su alrededor:

Van las burbujas libres al viento,

van agrupadas en filas y cientos.

¿Se van al espacio,

o a un libro de cuentos?

Poesía y burbujas van de la mano. Desde los versos de Calderón de la Barca, “éstas que fueron pompa y alegría”, hasta los de Paul Morand publicados en Caiers des Saisons en otoño del 62′:

Pero primero, abre tu camino hacia el aire,

deslízate por senderos ondeados

hasta el techo de agua, por donde pasa la cabeza,

acompañado por fuegos artificiales de burbujas.

Otro poeta y escritor, Borges, dijo que siempre fue tímido, pero que la fama le trajo desparpajo. Y no dudó en utilizar ese desparpajo para atizar a cualquiera. “No sabía que Manuel tuviera un hermano”, comentó con desdén sobre Antonio Machado. De Gardel opinaba que creaba “miserias y sensiblerías”. Y también tuvo para las greguerías de Gómez de la Serna, de las que dijo que no eran más que la estupidez de “pensar en burbujas”.

Como podéis ver, las burbujas dan para mucho. Las hay económicas, que suelen traer problemas, o burbujas de amor, que diría Juan Luis Guerra. Burbujas de tierra que hacen los bichos bola o el plástico de burbujas que tan felices hace a algunos. En cualquier caso, nosotros nos quedamos con las burbujas de nuestras gaseosillas, ¡a disfrutar!

Coca de llanda al estilo Juliana

Estábamos deseando que llegara este momento, la semana pasada ya pudimos compartir una receta de riquísimos roscos de huevo que nos había enviado una de las fieles a las gaseosas El Tigre, Paka Vega, y hoy tenemos nueva receta de otra gran amiga y seguidora del recorrido de nuestro tigre. Carmen López Ortiz nos hace un gran regalo y nos envía una receta de coca de llanda.

La coca de llanda es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana y la tradición dice que tiene que estar hecho en una placa de horno de aluminio, que se llama llanda. Su forma es rectangular, de unos 20  ó 30 cm de largo y de unos 5 cm de alto.

La receta en cuestión es muy especial pues Carmen nos cuenta como ha ido pasando de generación en generación. Nos ha revelado que las medidas y manera de hacer no es propia sino que es heredada de su abuela juliana y posteriormente de si madre. Para que la rueda no pare, y en honor a Juliana, la compartimos aquí hoy con todos los amigos de El Tigre.

Ingredientes:

Ralladura de corteza de medio limón

4 huevos grandes

2 vasos de aceite

1 vaso y medio de azúcar

1 vaso de leche

500 gramos de harina

4 sobres de gaseosas El Tigre

Preparación:

Se introducen todos los ingredientes en el vaso de la batidora y se bate todo bien. Se echa la mezcla en un molde rectangular  y se espolvorea con canela en polvo y azucar.  Se introduce en el horno precalentado  hasta que veamos que se empieza a dorar. Carmen nos aconseja poner un trozo de papel de aluminio por encima hasta que finalice la cocción. La manera de saber que está hecha es pinchando con un palillo largo y que éste salga totalmente limpio.

Versión alternativa:

Carmen ha tenido el detalle de darnos una idea para personalizar nuestra coca de llanda añadiendo pasas y nueces o bien trocitos de chocolate.

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Muchísimas gracias Carmen,  hemos disfrutado muchísimo con nuestra Coca de llanda al estilo Juliana. 

¿Sabes cuál es el mejor remedio para la infección urinaria?

¿Quién no habrá sufrido este tipo de molestia alguna vez?

Es el tipo de infección más común, que afecta al tracto urinario. La orina es el líquido que los riñones filtran del torrente sanguíneo. Ésta contiene sales, productos de desecho y habitualmente no contiene bacterias.

¿Qué provoca una infección en el tracto urinario?

Se puede producir cuando las bacterias o gérmenes que se encuentran en ocasiones en el tracto digestivo, entran en el riñón o la vejiga y se multiplican en la orina.Las infecciones urinarias son una de las molestias más desagradables que existen y también de las más frecuentes.

Si eres una de esas personas, propensa a las infecciones ya sabes que, el mejor remedio siempre es el consumo frecuente de agua. Cuando te hidratas bien, orinas más y eliminas bacterias.

El bicarbonato sódico,  lucha específicamente contra las infecciones del tracto urinario junto a los antibióticos que nos prescriba el médico.

La efectividad del mismo se debe a su capacidad para neutralizar la acidez de la orina y permite que la orina salga con fluidez y sin dolor.

Frecuentemente afecta a más mujeres que hombres, pero realmente nadie está exento de padecerlas. De hecho, es una de las causas más comunes en que los adolescentes visitan al médico.

¿Cómo tomarlo?

Agrega una cucharadita de bicarbonato de sodio “El Tigre”en una taza de agua y bébelo.Puedes combinarlo con un poco de zumo de limón. Tómalo con prudencia, el bicarbonato de sodio puede alterar el equilibrio de la flora intestinal.

El jugo de arándanos evita las bacterias causantes de la infección y además tiene propiedades antibióticas.

La bromelina, es una enzima que se encuentra en la piña y también puede ayudar a curar la infección.

¿Hay algún consejo para evitar esta infección?

Bebe mínimo 2 litros de agua al día para la eliminación de las bacterias en la vía urinaria.

Toma vitamina C, mantendrá tu vejiga sana disminuyendo el grado de acidez de la orina, evitando la entrada de bacterias sumamente nocivas.

Usa siempre prendas íntimas de algodón para evitar el sudor y las rozaduras.

Lavar las toallas después de cada uso.

Intenta evitar el estrés, realmente ya sabes que te servirá para cualquier dolencia.

Reduce al máximo bebidas excitantes como el café o el té.

No pospongas ningún tipo de evacuación, sea urinaria o intestinal.

¿Podías imaginar todo lo que “El Tigre” puede hacer por ti?

Ultramarinos, ¡qué lugares! (III)

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Tras estas semanas vividas por la montaña nos hemos quedado algo nostálgicos, y con La Vuelta ya terminada hemos decidido volver con nuestra serie de establecimientos “de los de antes”. Primero fue La Confianza, en Huesca, y a la segunda nos vinimos al sur, a Málaga, para conocer a Zoilo y su tienda de comestibles. Seguimos por Andalucía, pero nos vamos hacia Almería, donde se encuentra otra de estas tiendas con encanto y que tanto nos gustan.

Se trata de los Ultramarinos San Antonio, una tienda de comestibles situada en pleno centro de la ciudad, bien conocida por sus años de experiencia y solera, que lleva desde 1940 aprovisionando a los lugareños. Por aquel entonces, recuerda José López, hijo del fundador Enrique López Andrés, actual propietario del comercio, “mi padre traía productos de estraperlo (…) como tocino o chocolate, cosas que hoy nos parecen normales pero que en aquella época le daban una gran alegría a la gente”. Eran los años de la posguerra, el hambre y las cartillas de racionamiento.

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Pero los años pasan y pasa la vida, y los clientes de toda la vida pasaron a mezclarse con los curiosos que visitaban el lugar o los que se acercaban adrede buscando algún producto exclusivo. Porque Ultramarinos San Antonio mezcla la calidad gourmet con el despacho diario de lo básico. Embutidos y jamón al corte, conservas de todo tipo o dulces artesanos, como el chocolate o el pan natural horneado a diario y con distintas clases de harina. Tampoco podían faltar nuestras gaseosillas El Tigre, “un producto clásico en nuestros estantes y de sobra conocido por nuestros clientes”, nos cuenta el tendero.

Así pues, no es de extrañar que uno de los productos estrella sean sus famosas y esponjosísimas magdalenas, las más ricas de Almería, dicen. Con ingredientes 100% naturales y leche sin lactosa. Los que las prueban, repiten. Gozan también de prestigio los mantecados y turrones que traen en época navideña, que, aunque hay actividad todo el año, es la mejor fecha.

Además, y por último, como cuentan en este artículo del Diario de Almería, incluyen repartos a domicilio, aunque señalan que no es algo novedoso, que viene haciéndose desde los comienzos, entonces con los isocarros. Algunos recordaréis haber leído por aquí una historia similar.

New York Cheesecake

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Posiblemente la mejor tarta del mundo, la New York Cheesecake hará las delicias de toda la familia.

¡Anímate a prepararla!, es más fácil de lo que parece a simple vista. Su textura es muy suave y cremosa; además, con una acertada mezcla de sabores, resulta exquisita.

Igualmente, “El Tigre” te ayudará para que salga más esponjosa; con su sobre doble de gasificante, libre de alérgenos y sin que se modifiquen en absoluto los sabores.

Este postre neoyorkino tiene una gran variedad de versiones y permite mezclar muchos sabores diferentes. Sólo hace falta un poco de imaginación…y ganas de sorprender a todos.

Hoy vamos a preparar la receta posiblemente más extendida, Cheesecake con fresas y mermelada de frambuesa.

En primer lugar necesitamos preparar una buena base:

200 gramos de galletas Maria o Digestive.

80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

60 gramos de azúcar.

Una pizca de sal.

La segunda parte es el relleno:

850 gramos de queso cremoso para untar (Philadelphia, etc…)

200 gramos de azúcar (puedes utilizar azúcar moreno).

5 huevos grandes o 6 pequeños, a temperatura ambiente.

85 ml de nata líquida.

50 gramos de harina.

La ralladura de un limón.

1 sobre doble de gasificante “El Tigre”.

Una cucharadita de vainilla (opcional).

Y vamos con la preparación por partes…

Para la base de galletas:

· Precalienta el horno a 170º.

· Unta bien con mantequilla el fondo, el borde y cúbrelo con papel de hornear.

· En un bol aparte, tritura las galletas y añádele la mantequilla y el azúcar. Mezcla bien hasta que quede una textura de arena de playa mojada.

· Distribuye bien la mezcla en el molde engrasado y hornea unos 10 minutos para que se endurezca la base.

Preparación del relleno:

· En un bol, mezcla la harina, el sobre doble de gasificante,”El Tigre”, el queso y el azúcar hasta obtener una textura uniforme. Ve incorporando los huevos, uno a uno, sin dejar de mezclar y hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

· A continuación, añade la nata líquida, la ralladura de limón y la vainilla (si has decidido incorporarla), y sigue mezclando pero con sumo cuidado. Es muy importante batir bien toda la mezcla, sin embargo hay que procurar que no entre aire y se formen burbujas al batir.

· Vierte todo el contenido en el molde con la base ya preparada y extiéndelo de manera uniforme.

Hornea 15 minutos a 170º.

Seguidamente, baja la temperatura del horno hasta los 150º y hornea una hora y media más.

¡No abras bajo ningún pretexto el horno!

· Transcurrido el tiempo, apaga el horno y abre un poco la puerta del mismo. Deja enfriar la masa hasta que el horno pierda el calor, unos 30 minutos.

· A continuación, reserva en el frigorífico al menos 2 horas o cuando esté muy fría.

· Cuando ya haya pasado este tiempo y con la ayuda de un cuchillo (pásalo por el borde para despegarlo), desmolda y reserva.

· Y ahora y para finalizar, preparamos la cobertura para la cheesecake. Vierte por encima una fina capa de mermelada de frambuesa y coloca las fresas limpias y fileteadas por toda la superficie.

· Conserva en frio hasta el momento de consumirla.

¡Desde El Tigre, esperamos que disfrutéis de este magnífico postre!

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Resumen final del sorteo #LaVueltadelTigre

Vuelva del Tigr

Tras el descanso en Oviedo, La Vuelta volvía tal y como la dejamos, con buen tiempo y buenas vistas. La decimoprimera etapa se disputaba entre Colunga y Peña Cabarga sin cambios en la general, aunque Froome se hacía con la etapa tras un mano a mano con Quintana de película. Nuestro mano a mano lo volvía a ganar Luis Gemelo, muy constante en toda la carrera.

Empezaba septiembre y lo hacía entrando en Bilbao. Menuda comilona nos esperaba. Si el día anterior fue Luis el ganador, en esta ocasión, Gregorio Arévalo le hacia el marcaje de cerca, llevándose el triunfo final tras un recorrido muy completo.

El Urdax-Dantxarinea hizo de rompepiernas y el pelotón entraba mas de media hora después del ganador, Valerio Conti. No tuvo tanta ventaja nuestra corredora, Ana Mª Val, aunque eso no impidió que se clasificara como decimotercera finalista.

La decimocuarta etapa pasó como pasa la vida, sin mucho ruido. Contador era el que perdía tiempo con respecto a los dos primeros, que llegaban juntos a la meta. Una bonita imagen, aunque no tan bonita como la que nos ofrecía Angelica Rodríguez, que le valió el pase a la final.

El inicio de la siguiente etapa cogió por sorpresa a Froome, que solo pudo quitarse el sombrero ante el tempranero ataque de Quintana y Contador. Más de dos minutos y medio le sacaba Nairo al británico, pero aún no estaba todo decidido. Nuestra decisión fue darle la victoria de etapa a Eva RM, por su “planazo”, como ella dice.

La decimosexta etapa tenía su meta en la Comunidad Valenciana, tierra muy especial para El Tigre. Drucker fue el más rápido en el esprint final de Peñíscola. En nuestra Vuelta particular, el final también fue muy disputado. En el último momento Mª Isabel Gonzales Caraballo apretaba los dientes y se hacía con la victoria.

La vuelta, en Castellón, llegaba a su segundo día de descanso, antes de enfrentarse a las rampas del Penyagolosa, finalmente fueron tomadas por Mathias Frank en una etapa en la que también se colaba nuestro siguiente finalista, Lucas Martínez, que repetía etapa.

La decimoctava etapa nos llevaba hasta  Gandía donde una fuga en los primeros kilómetros hizo trabajar mucho al pelotón que consiguió darles caza al final de la etapa. Nuestro fugado particular  fue Agustín Sánchez que obtenía así un puesto para la gran final.

En la contrarreloj de Jávea, Froome recortaba distancias a Quintana, mas de 2 minutos, dándole emoción a una etapa marcada por la tristeza de ver calcinado el paisaje. Mª Isabel Gonzales Caraballo repetía triunfo y se colocaba en una buena posición para el sorteo final.

Quintana notó la presión de Froome y no se amilanó en la penúltima etapa, el que tampoco se amilanó fue Luis Gemelo que también notaba la presión de los demás participantes y luchó hasta llevarse una nueva etapa que lo dejaba muy cerca de la cena para dos.

Madrid recibía al campeón de la vuelta, Nairo Quintana. El colombiano fue justo vencedor de una carrera emocionante de principio a fin, la más elegante en el paseo triunfal por la capital fue Nieves Jiménez M. Edelweiss que se convertía en la última finalista.

Ya teníamos a los 21 finalistas, solo quedaba el sorteo final y anunciar el campeón:

Luis Gemelo

¡Felicidades por la victoria, Luis! Vas a disfrutar de una gran cena, acompañado por la persona que elijas. Ha sido un placer disputar esta carrera con vosotros. Para los demás finalistas también tenemos un detalle final, pronto os llegará a casa.