Bizcocho de dos chocolates

Hoy nos hemos decantado por un bizcocho de chocolate hecho con cacao en polvo y añadiendo pastillas de chocolate puro. Hemos improvisado y la verdad es que ha salido rico, rico y además… es un poco más saludable que otras recetas porque lleva menos azúcar. Eso sí, si te gusta muy, muy dulce deberás echarle o bien azúcar extra o bien chocolate a la taza en lugar de cacao puro.

Tomad nota y a la cocina. ¡Este bizcocho endulzará el fin de semana! Es ideal para el desayuno, las meriendas o para acompañar el café de la sobremesa.

Ingredientes:

200 g de cacao puro

200 g de harina

150 g de azúcar

150 ml de leche

150 ml de aceite

4 huevos

3 sobres dobles de Gaseosas El Tigre

Elaboración:

Precalentar el horno a 180 º.

Batir los huevos junto con el azúcar.

Añadir la leche y el aceite y volver a batir, echar el cacao puro en polvo y batir. Añadimos la harina y mezclamos sin batir, con la ayuda de una espátula hasta que esté todo bien mezclado.

Por último, echamos los sobres dobles de gaseosa y volvemos a mezclar con la espátula.

Colocamos las pastillitas de chocolate en la superficie y metemos en el horno durante 35 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar.

Ya solo queda disfrutar de este bizcocho de dos chocolates tan rico y esponjoso.

 

Las gaseosillas, el mejor gasificante para la repostería.

Muchos conocen El Tigre desde tiempos inmemorables, lo usan con asiduidad, y le sacan mucho partido dándole incluso usos distintos a los propios de la repostería. A ellos no hace falta explicarles nada porque saben incluso más que nosotros y cada día nos sorprenden con deliciosas y originales recetas 😉

Dicho esto, muchos de vosotros acabáis de llegar a nuestra comunidad, es la primera vez que tenéis una caja de El Tigre en la mano o lleváis tiempo viéndonos por las redes y no sabéis muy bien para que se usa.

Las gaseosas El Tigre son las gaseosillas de toda la vida usadas en masas líquidas de repostería (magdalenas, bizcochos, cocas…). Está compuesto por dos sobres, en el sobre de estrellitas o de color viene el gasificante (bicarbonato sódico) y en el blanco el acidulante (ácido cítrico). Cuando lo añadimos a las masas, empieza a generar burbujas que son las que consiguen que las masas queden esponjosas y con volumen. Es decir que las magdalenas con mayor copete que hayas visto hasta el momento,  seguramente estén elaboradas con las gaseosillas de toda la vida. Estas que os enseño nos las mandan del horno Productos Moises en Cuevas de Almanzora. Son increíbles ¿verdad?.

 

Y algunos diréis: “pero si yo para conseguir volumen en mis masas uso Royal ¿es lo mismo? ¿en que se diferencia?” Pues mira, para eso es precisamente es esta publicación para daros un poco más de información y podáis aclarar algunas dudas.

La función del gasificante (El Tigre) y los polvos de hornear o levaduras químicas (por ejemplo Royal) es la misma. Ambos productos se usan para conseguir el mismo objetivo: Aumentar las masas y que resulten esponjosas.

La diferencia está en los ingredientes que lo componen. Al parecer los polvos de hornear y las levaduras químicas llevan además del acidulante y el gasificante, otros aditivos que actúan como emulgentes. Por eso muchos expertos recomiendan el uso de los gasificantes en la repostería y así evitar añadir aditivos innecesarios a la comida, que aunque sean en pequeñas proporciones, todo va sumando.

Os dejo la información de www.nomasaditivos.com y la tabla comparativa que han usado para que veáis de una sola vez el tipo de aditivos que llevan cada producto.

En la tabla veis que El Tigre es uno de los más recomendados por ser más saludable al no contar con fosfatos entre sus aditivos.

Ojo, también hay una equivocación en algunos casos con llamar levadura a este tipo de productos, como mucho se podría decir levadura química porque la levadura es otra cosa y tiene otras funciones. No penséis que este tipo de producto sirve para hacer recetas de pan.

Comunidad ecológica

Interesante también es saber que El Tigre es uno de los únicos impulsores permitidos en hornos y panaderías de elaboración ecológica. Es decir que aquellos que solo consumen productos naturales y ecológicos pueden utilizar El tigre para la elaboración de sus magdalenas y bizcochos caseros.

Comunidad celiaca

Todos aquellos que seáis alérgicos o intolerantes al gluten podéis utilizar El Tigre con total tranquilidad ya que nuestros productos son libres de gluten y de los 14 alérgenos que contempla la legislación europea. Además no hay riesgo de contaminación cruzada.

 

Mantecadas de Astorga caseras

¡Hola, hola!

Ya sabéis que las magdalenas son lo que más nos gustan y cocinarlas nos encanta. Como sabéis, en algunas zonas desayunan con magdalenas distintas al resto. Es el caso de la zona de Santander, ellos prefieren sus sobaos recién horneados, en Valencia se toman mucho las valencianas para desayunar. Y en la zona de León y Galicia se tiene por costumbre elaborar las mantecadas de Astorga que como su propio nombre indica provienen de Astorga y la zona maragata.

Hoy nos hemos lanzado a la piscina y hemos probado una receta de las tradicionales mantecadas de Astorga y desde luego, no nos han quedado igual que a las reposteras de la zona pero no están nada mal. Esperamos que os guste, es una receta sencilla con ingredientes básicos y su resultado es delicioso.

La característica principal de esta magdalena es que no sube tanto como las de copete y su cajetilla es distinta quedando una magdalena cuadrada y chata. En Astorga se les llama cajilleras a las encargadas de hacer a mano las cajitas para las mantecadas. No tiene mucha complicación pero no siempre te quedan bien si no eres experto en ello.

Ingredientes:

4 huevos

200 gramos de azucar

200 gramos de harina

200 gramos de mantequilla derretida

2 sobres dobles de gaseosas El Tigre

Una cucharadita de canela

Preparación:

Separamos las claras de las yemas. Primero batimos las yemas, añadimos la mitad del azúcar y batimos hasta que las yemas blanqueen.

Por otro lado, llevamos a punto de nieve las claras, añadimos el resto del azúcar y montamos un merengue. Paciencia, lleva tiempo y energía  conseguirlo.

Derretimos la mantequilla y la vertemos a las yemas, removemos.

Añadimos el gasificante a la harina y lo añadimos a las yemas, mezclamos sin batir pero mezclamos bien.

Vertemos las claras montadas al resto de la masa y mezclamos (no batimos) con movimientos envolventes.

Vertemos la masa en las cajillas o moldes y espolvoreamos azúcar por encima. Estos moldes los he hecho yo con papel vegetal de horno. Se hacen con cuadrados de papel, doblando los cuatro extremos para marcar los dobleces, se desdoblan y se va retorciendo cada esquinita.

Llevamos al horno a 180º durante 15-20 minutos.

Dejamos enfriar y listas para nuestro desayuno. ¡Qué delicia!

 

 

Tarta de manzana de Ecomonegros en vídeo

Buenos días,

os dejamos el vídeo que con mucho cariño han preparado el equipo del horno de Ecomonegros. La receta es la que compartimos hace ya un par de semanas. Puedes ver la receta en texto pinchando aquí

Magdalenas “valencianas” caseras para el desayuno

Hola, hola,

esta semana hemos probado con la magdalena “valenciana” es una magdalena alargada con un ligero toque de naranja y canela. La verdad es que es un tipo de magdalena que nos gusta mucho para desayunar y al igual que ocurre con otro tipo de magdalena, no tiene nada que ver la receta casera con lo que compramos en cualquier supermercado.

Me ha pasado igual que con los sobaos, cuando los haces ya solo el aspecto, te da la sensación que estás ante algo distinto a lo que estás acostumbrado a ver en los supermercados.

Y no solo lo parece en aspecto sino también en sabor. Sin duda prefiero hacerlas en casa, es una receta sencilla y muy rápida, así que practicar un poco en la cocina y cocinar vuestras propias magdalenas. Veréis que no hay color.

Ingredientes:

100 gramos de harina

100 gramos de azúcar

100 gramos de mantequilla

3 huevos

2 sobres dobles de gaseosas el tigre

una pizca de sal

ralladura de naranja

Elaboración:

Antes de nada, sacamos la mantequilla para que se vaya ablandando, ponemos en marcha el horno y precalentamos a 200 º.

Mezclamos la mantequilla junto con el azúcar, añadimos los huevos, la pizca de sal y seguimos batiendo.

Mezclamos la harina con el gasificante El Tigre y lo añadimos a la masa, mezclamos con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes. Añadimos la ralladura de naranja y terminamos de mezclar.

Vertemos la masa en los moldes y llevamos al horno durante 15 minutos a 180 º.

Dejamos enfriar y ya tenemos nuestro desayuno listo.

La verdad es que este tipo de magdalena es muy cómoda para mojar en nuestro café con leche ya que al ser estrecha y alargada nos cabe en cualquier taza 😉

 

 

 

 

 

Tarta de manzana de Ecomonegros

¡Hola queridos!

 

No podía pasar un viernes sin subir una nueva receta. Nos encanta compartir con vosotros ideas, recetas y esas delicias que nos van llegando desde cada rincón de este país. La receta de hoy llega desde Aragón y no es una tarta de manzana cualquiera es la tarta de manzana de Ecomonegros.  Os estaréis preguntando, ¿por qué es tan especial esta tarta?

La tarta de manzana de las hermanas de Ecomonegros es una herencia de su abuela y lo que más nos ha sorprendido es saber como dieron con la receta exacta ya que su abuela siempre la hizo a ojo sin medidas ni pesos. un día se llevaron a la autora de la receta al horno y allí con una báscula preparada fueron echando a ojo los ingredientes para anotar la cantidad de lo que echaban. Así dieron con las medidas exactas para poder repetirla una y otra vez.

Estamos muy agradecidos de que hayan querido compartirla con nosotros y por eso hemos hecho esta receta con todo el cariño posible, tratando esta tarta como una herencia muy valiosa.

Ahora mismo tengo la tarta en el horno y el aroma que hay en toda la casa es increíble. Mientras espero a que se cocine para hacer las fotos voy a anotar todos los ingredientes que necesitáis.

 

Ingredientes:

7 huevos

280 gramos de azúcar: 180 para la tarta, 100 para la mezcla que va por encima.

150 mililitros de leche

120 gramos de aceite de oliva

4 sobres dobles de gaseosas El Tigre

240 gramos de harina

500 gramos de manzanas

100 gramos de mantequilla

Preparación:

Antes de nada encendemos el horno a 200º y sacamos la mantequilla de la nevera ya que necesitaremos textura de pomada.

Separamos las claras de las yemas de dos de los huevos. Reservamos las yemas.

Vertemos las claras junto con los otros 5 huevos en el bol donde vayamos a batir y elaborar la mezcla. Batimos los huevos.

Añadimos el resto de ingredientes en el siguiente orden: 180 g Azúcar, leche, aceite, harina, gaseosa (la gaseosas solo la echamos en este momento si lo vamos a cocinar en el momento, si vamos a dejar reposar la masa en la nevera la añadiremos más tarde). Batimos.

Pelamos y cortamos en rodajas las manzanas.

Vertemos la mezcla en el molde y colocamos las rodajas de manzana por encima. Introducimos en el horno durante 19 minutos a 200º.

Mientras está en el horno batimos el resto de azúcar con la mantequilla y las dos yemas.

Sacamos la tarta del horno, ponemos la mezcla de yema y mantequilla por encima y metemos en el horno otros 7 minutos a la misma temperatura.

Ahora ya solo queda probar esta maravilla de la repostería.

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Los empanados con gaseosas El Tigre: Cinta de lomo al limón

Muchas veces os hemos dicho que El Tigre no es solo un buen aliado de la repostería y de las recetas dulces. El tigre se convierte en el truco del almendruco para mejorar una serie de recetas saladas que hacemos a diario, como por ejemplo los empanados.

En esta ocasión nos hemos decidido por cintas de lomo al limón. Este tipo de carne se suele quedar más sequita por lo que la técnica del empanado le va fenomenal pero además la salsa de limón hace que quede mucho más jugosa y blandita.

El truco es añadir un sobre de gasificante al huevo. Así queda más esponjoso el empanado.

Esta receta es muy sencilla y necesitamos poquitos ingredientes. Lo que más me gusta es que es el típico plato que podemos dejar hecho para estar más libre y que no se estropea al calentarlo en el micro. Cuando voy a llegar a casa tarde, el día de antes siempre hago ensaladilla de primero y filetes al limón de segundo. De esta forma me voy tranquila y con la comida hecha 😉

Ingredientes:

Filetes de lomo

Un huevo

Pan rallado

Un sobre doble de gasificante El Tigre

Sal

Limón

Preparación:

Cortamos los filetes en tiras y salamos.

Batimos un huevo y añadimos un sobre doble de gaseosa, removemos y notaremos como el huevo batido aumenta, Metemos las tiras de carne en el huevo.

Ponemos a calentar el aceite.

Mientras preparamos el pan rallado y vamos pasando por el pan los primeros trozos de lomo.

Cuando el aceite esté bien caliente vamos metiendo las tiras de carne y dejamos freír dándole la vuelta para que se dore por ambos lados. Vamos sacando cada trozo y reservamos.

Colamos el aceite sobrante en un bol y le añadimos zumo de limón y agua. La cantidad es fácil, tenemos que poner la misma cantidad de los tres ingredientes. Echamos la mezcla en la sartén, dejamos que se cueza dos minutos y metemos los trozos de carne para que se impregnen bien. Dejamos que se evapore un poco el agua y cuando veamos que la salsita ha ligado ligeramente o que queda poca salsa, apagamos y servimos.

 

 

Roscos de naranja y aceite de oliva al horno

Esta vez hemos elaborado la receta de una de las amigas de El Tigre. Mariolu Carreño nos recuerda que en Almería había una empresa de repostería en Chirivel cuyo producto estrella eran LOS ROSCOS CHIRI. Pero la maquinaria artesanal con la que los elaboraban se estropeó y jamás volvió a funcionar. Desde entonces ella recuerda los  desayunos o cenas con un tazón de leche de cabra y mojar ahí ese manjar.

Dice que con ese recuerdo y nostalgia elaboró estos roscos que ahora compartimos con vosotros. Gracias Mariolu, ¿Qué sería de la vida sin esos recuerdos?

Ingredientes

-130 gr de zumo de naranja
-90-100 gr de azucar
-80 gr de aceite de oliva
-350 gr de harina de trigo
-ralladura de la piel de una naranja
-1 sobre de gaseosilla el tigre ( gasificante)
-1huevo batido
-Azucar para espolvorear los roscos.

Elaboración:

En un bol ponemos el zumo, la ralladura de naranja, el azúcar y el aceite. Batimos con varillas o batidora.
Ańadimos la harina y el gasificante de El Tigre.

Amasamos con las manos. Si veis que se os pega mucho, añadimos un poco más de harina. La masa debe de quedar manejable.
Guardamos 30 minutos en la nevera y precalentamos el horno a 180 º.
En una bandeja de horno con papel vegetal vamos poniendo los roscos, que formaremos haciendo una tira con la mano y dándole la forma.
Pincelamos con huevo batido. Espolvoreamos con azúcar. Llevamos al horno unos 20 minutos.
Deben de quedar blandos porque una vez fuera se endurecen al enfriarse.

 

Bizcocho de turrón blando

¡Hola, hola!

Os dejamos el vídeo de la receta de bizcocho de turrón para que veáis el paso a paso. En este caso hemos utilizado leche en vez de nata y hemos evitado la mantequilla. El resultado es un bizcocho menos consistente y mucho más esponjoso.

Es una receta ideal para acabar con el turrón sobrante de la Navidad, a nosotros todos los años nos sobran dos o tres pastillas de turrón y esta receta la hacemos para aprovechar el excedente. De esta forma evitamos desperdiciar el alimento navideño por excelencia.

Aprovecho para desearos una feliz entrada en el nuevo año 2018.

Bizcocho de turrón de Suchard

¡Hola!

Seguimos con recetas navideñas, ya no queda nada para recibir a Papa Noel. Los peques estos días están muy nerviosos y es muy gracioso ver como se comportan más correctamente por miedo a quedarse sin juguetes. Se nos ha ocurrido que que mejor manera de recibir a Papa Noel que con un bizcocho casero y sabroso.

Ahora es temporada de turrones así que tiramos de despensa y cocinamos un rico bizcocho de Suchard.

Ingredientes:

2 huevos

65 gramos de azúcar

175 gramos de harina

165 mililitros de leche

85 gramos de mantequilla

260 gramos de turrón Suchard

Dos sobres dobles de Gaseosas El Tigre

Preparación:

Precalentamos el horno a 170 ºC.

Fundimos el turron en el microondas y dejamos enfriar.

Batimos la mantequilla semiderretida con el azúcar. Posteriormente y sin dejar de batir añadimos primero un huevo y luego el otro.

Añadimos el turrón.

Juntamos la harina con el gasificante y tamizamos.

Empezamos a echar la leche en dos partes y alternando con la harina, sin dejar de batir.

Vertemos en un mode de silicona y llevamos al horno durante 3o minutos.

Dejamos enfriar y desmoldamos. No lo hemos decorado pero podrías hacerlo con azúcar glas.

 Esperamos que os guste.

 

¡Feliz Navidad!